«Нужно обязательно голосовать за нашу партию» – уверенный голос моего собеседника приятным баритоном рассеивал все сомнения и подозрения. «Да и на самом деле – кто страну в порядок приведет? Один - клоун, другой – ворюга, про «эту» и говорить нечего. Только янаша партия даст людям надежду и откроет путь в светлое будущее. Будущее без олигархов, магнатов, заевшихся буржуев, финансовых тузов и воротил»…
Что я мог ответить этому приятному на вид человеку с седеющими волосами и внимательными, умными глазами? Что сыт по горло лозунгами и обещаниями всевозможных партий, кандидатов, депутатов, левых, правых, верхних, нижних, красных, синих и еще неизвестно каких?.. Что видел хлеб и за шестнадцать копеек при зарплате в восемьдесят рублей, покупал в свое время батон за двадцать тысяч при зарплате под миллион. Что с того? Хлеб оставался хлебом не смотря ни на какие политические и экономические катаклизмы. Видел представителей разных партий, ездивших на абсолютно одинаковых «Мерсах» и отдыхающих на одних и тех же заморских курортах. Что с того? Власть остается властью при любых режимах. Король – он и в Африке король. Пусть голый – но король.
Поговорив еще немного и рассказав о том, что только «их партия» может спасти страну от окончательной разрухи, человек с седеющей головой и умными глазами подарил мне на прощанье газету, почему-то напечатанную ярко-красным шрифтом, такую же красную брошюрку, еще раз призвал подумать, сделать правильный выбор. И ушел. А я остался наедине со своими думами. И даже устыдился немного от того, что пока я тут рассуждаю да выбираю, невидимый враг своею грязною лапой пытается захватить мою Родину, сделать ее территорией своих жизненно важных интересов и использовать все ее ресурсы в своих низменных и корыстных целях.
Но очередной порыв осеннего ветерка заставил вновь взять в руки лопату и принимать правильный выбор, не отрываясь от работы по хозяйству. Что, собственно, не помешало продолжать размышления и самостоятельные изыскания самых правильных и лучших спасителей Отечества. Сколько их было… Хороших, умных, подающих надежду. Готовых даже буквально съесть собственную шляпу ради блага своего народа. Но что-то все равно не так и не то… Не то! Чем мне понравился этот агитатор за «их партию»? Вот где ключик! Он был привлекателен своей убежденностью. Убежденностью и уверенностью. «Наше дело правое, мы победим!» И ведь побеждали, и не раз! Во имя партии (не важно какой) шли грудью на врага и враг отступал перед огнем веры. По вдохновению партии (не важно какой) совершались величайшие трудовые подвиги. За идеалы партии (не важно какой) люди отдавали, не задумываясь, свою жизнь. Но что, собственно, с того? Проходило время. На смену одним партийным лидерам приходили другие, менялись идеи, идеологии. Цвет, вкус, запах, что там еще? Верх становился низом, черное – белым, правое – левым… И тогда преданнейшие и честнейшие люди, посвятившие «той» партии (не важно какой) всю свою жизнь, в итоге становились врагами «этой», а их место занимали патриоты новой формации, точно так же готовые в любой момент отдать кровь, жизнь, все…если партия (не важно какая), этого потребует.
Японские камикадзе умирали за своего императора с блаженной улыбкой на губах. Они были героями в своих глазах и в глазах одурманенного пропагандой народа. Имя другого «императора» было боевым кличем на полях сражений самой страшной войны прошлого столетия. Каждый политический строй, каждая партия предлагают свои идеи и идеалы. Свой, самый верный и самый правильный путь. Путь, ведущий к победе, свободе, равенству, братству…
Чем-то похоже на религию (не важно какую). Свои догматы, атрибуты. Свой символ веры. Свои идеологи и пропагандисты. Иконостас – политбюро…Паперть – трибуна…Проповедник – лектор…Крестный ход – демонстрация…Хоругви – транспаранты…И там и там – мощи усопших… Да много чего похожего. Как тут не заблудиться? За кого отдать голос? И как потом без него, без голоса, жить? Как потом детям и внукам в глаза смотреть, если они, «благодаря» этому голосу, вдруг окажутся в очередном концлагере размером с целую страну?
Но что-то все равно еще есть… Что?! Чем меня еще зацепил этот агитатор? Вот! Он несколько раз в разговоре восклицал: «Господи!» Что это? Пустая присказка или привычка глубоко верующего человека? Но верующий не будет плохо отзываться о других людях, какими бы клоунами и ворюгами не были они на самом деле. Значит, просто для связки слов. Значит – не верующий! Иначе бы побоялся произносить имя Господа всуе, просто так, ради присказки! Но что же получается?! Коммунисты в свое время активно отрицали существование Бога, а этот «товарищ» с умными глазами и приятным баритоном запросто упоминает Его имя и нисколько не смущается. Значит – и не «товарищ»… или не совсем еще «товарищ»…
Что же делать? Кому и куда отдать голос?! А может, и не отдавать его вовсе? А просто оставить его при себе и самому, с помощью этого голоса, отвечать за свои дела и поступки? Самому себя судить и оправдывать этим голосом! А совесть поможет. А Бог (тот Самый «Господи») через эту совесть подскажет. Совесть, она ведь у всех есть. Просто не все ею пользуются. А кто-то ее прожег или пропил…или поставил на ее место партию (не важно какую). И вот тогда Россия спасена будет! Не из-за большого количества набранных голосов, а благодаря совести каждого ее отдельно взятого гражданина. Без всяких партий и движений.
Помоги нам, Господи!
Комментарий автора: Я не призываю никого и никуда и не агитирую никого и ни за что этим рассказом.Тема,конечно,спорная.Есть верующие,которые категорически против каких-либо политических "телодвижений",есть патриоты,которые "стоят в проломе" за свою страну не только в молитве,но и на избирательном участке.Думаю,всюду должно быть откровение от Бога-куда идти и что делать.
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Лергос - Oleg Это описание малой части моего духовного пути в виде сказки. Образно показаны события, произошедшие в моей жизни.
Несколько лет назад неожиданно пришло желание написать такое сказание. За пару дней набросал черновик. Начало держал в голове, думал потом допишу, когда буду писать начистую. Продолжение, тоже было не совсем ясно оформлено, потому не писал. Когда же прошло время, и я стал приводить в порядок текст, то не смог толком вспомнить, что было на тот момент про начало и продолжение. Выдумывать нет смысла, так, как это реальный путь, а не фантазия.
Но возможно, так и должно быть. Самое важное написано. Проход через лабиринт. Это первый серьезный путь в духе, который надо пройти, чтобы обрести свободу и очищение. Лабиринт в нас самих. Это путаность мышления и чувств. «Ибо какой человек в состоянии познать совет Божий? или кто может уразуметь, что угодно Господу? Помышления смертных нетверды, и мысли наши ошибочны, ибо тленное тело отягощает душу, и эта земная храмина подавляет многозаботливый ум. Мы едва можем постигать и то, что на земле, и с трудом понимаем то, что под руками, а что на небесах – кто исследовал? Волю же Твою кто познал бы, если бы Ты не даровал премудрости и не ниспослал свыше святаго Твоего Духа? И так исправились пути живущих на земле, и люди научились тому, что угодно Тебе, и спаслись премудростью» (Прем. Сол. 9;13-19).
Мало кто вообще становится на путь освобождения. Узкий путь Христа. Путь премудрости Духа Святого.
«Премудрость … сначала она пойдет с ним путями извилистыми, наведет на него страх и боязнь и будет мучить его своим водительством, доколе не уверится в душе его и не искусит его своими уставами; но потом она выйдет к нему на прямом пути и обрадует его и откроет ему тайны свои. Если он совратится с пути, она оставляет его и отдает его в руки падения его» (Сирах 5;12-22).
Путь одиноких сердцем. «Бог одиноких вводит в дом, освобождает узников от оков, а непокорные остаются в знойной пустыне» (Пс. 67;7).
Большинство почитают себя великими царями Божьими, на деле будучи ничто. «Ибо кто почитает себя чем-нибудь, будучи ничто, тот обольщает сам себя» (Гал. 6;3)
Публицистика : Сверток - Олейниченко Максим Сергеевич "И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь" Мф. 24: 12 - наверное в наше время это прорчество особенно ярко находит свое отражение, но оно звучит, как предупреждение, и есть надежда, что не во всех сердцах охладеет любовь. Так зачем быть среди многих?